中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

典型案例

2015-03-18 11:51

一、“圣象”驰名商标保护案

圣象集团有限公司与国家工商行政管理总局商标评审委员会、河北广太石膏矿业有限公司商标争议行政纠纷提审案

【案情摘要】圣象集团有限公司是引证商标“圣象及图”的商标权人,核定使用在“地板”等商品上。争议商标由中文“圣象”及一个站立大象的写实图形构成,申请人为河北广太石膏矿业有限公司,核定使用在“石膏、石膏板、水泥”等商品上。2006年,圣象集团向国家工商行政管理总局商标评审委员会提出撤销争议商标的申请。其理由主要为争议商标系对其驰名商标的恶意模仿,争议商标指定使用的商品“石膏、水泥”等与引证商标核定使用的“地板”等商品关联性很强。2009年,商标评审委员会裁定争议商标予以维持。北京市第一中级人民法院判决撤销商标评审委员会第23269号商标争议裁定。北京市高级人民法院判决撤销一审判决,维持商标评审委员会第23269号裁定。最高人民法院再审判决撤销二审判决,维持一审判决。

【典型意义】本案通过驰名商标的司法认定,保护了商标权人的合法权益,对于维护正常的经济秩序,制止“傍名牌”“搭便车”行为,促进知名企业的品牌建设具有积极的意义。

二、“威极”酱油侵害商标权及不正当竞争纠纷案

佛山市海天调味食品股份有限公司与佛山市高明威极调味食品有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案

【案情摘要】佛山市海天调味食品股份有限公司(下称海天公司)是“威极”注册商标的权利人,核定使用的商品为酱油等。佛山市高明威极调味食品有限公司(下称威极公司)将“威极”二字作为其企业字号使用,并在广告牌、企业厂牌上突出使用“威极”二字。在威极公司违法使用工业盐水生产酱油产品被曝光后,海天公司的市场声誉和产品销量均受到影响,海天公司认为威极公司的行为侵害其商标权并构成不正当竞争。广东省佛山市中级人民法院判决威极公司立即停止在其广告牌、企业厂牌上突出使用“威极”二字,停止使用带有“威极”字号的企业名称并赔偿海天公司经济损失及合理费用共计655万元。

【典型意义】本案是因威极公司违法使用工业盐水生产酱油产品的“酱油门”事件而引发的诉讼,社会关注度较高。法院在案件裁判中通过确定合法有效的民事责任,切实维护了权利人的利益。

三、“金骏眉”通用名称商标行政纠纷案

武夷山市桐木茶叶有限公司与国家工商行政管理总局商标评审委员会、福建武夷山国家级自然保护区正山茶业有限公司商标异议复审行政纠纷上诉案

【案情摘要】2007年,福建武夷山正山茶叶有限公司在第30类茶等商品上申请注册“金骏眉”商标,武夷山市桐木茶叶有限公司提出异议申请,国家工商行政管理总局商标局经审查裁定被异议商标予以核准注册。桐木茶叶公司不服该裁定,向国家工商行政管理总局商标评审委员会提出复审申请,主要理由为:“金骏眉”属于商品的通用名称。2013年,商标评审委员会裁定被异议商标予以核准注册。桐木茶叶公司不服提起行政诉讼。北京市第一中级人民法院判决驳回桐木茶叶公司的诉讼请求。北京市高级人民法院二审认为,“金骏眉”成为特定种类的红茶商品约定俗成的通用名称,判决撤销一审判决,要求商标评审委员会重新作出裁定。

【典型意义】作为国内高端红茶的代表,“金骏眉”商标异议案的审理受到了广泛的关注,为国内企业的创新发展和知识产权保护提供了重要借鉴。对于那些涉及某一地区群体利益的品牌,应当根据自身实际,选择适当的商标类型加以注册,最大限度地实现区域经济发展和利益分享的最大化。

四、假冒食用油注册商标犯罪案

宗连贵等28人假冒注册商标罪案

【案情摘要】2007年,被告人宗连贵等共同出资成立油脂公司,自2008年至2011年,雇佣多名工人在其公司内生产假冒“金龙鱼”“鲁花”注册商标的食用油并销售,同时将购进的非法制造的“金龙鱼”“鲁花”注册商标标识对外销售。河南省高级人民法院二审认为,被告人宗连贵等为进行违法犯罪活动而设立公司,应以自然人犯罪而不是单位犯罪论处,判处宗连贵有期徒刑十二年零六个月,并处罚金人民币1050万元。其他多名被告人也分别被判处了期限不等的有期徒刑和数量不等的罚金。

【典型意义】该案是一起利用刑事手段打击侵犯知识产权犯罪、维护市场秩序和保护食品安全的典型案例,不仅对犯罪分子定罪判刑,而且特别重视运用财产刑加大对侵犯知识产权犯罪的惩处力度,注意从经济上剥夺犯罪分子再犯罪的能力和条件。

来源: 法制日报——法制网

 

 


关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛