中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

著名商标认定

2015-03-18 11:54

一、基本情况

著名商标是商标权利人或者商标的被许可使用人依据各地《著名商标认定和保护条例》向当地的工商行政管理部门申请认定“著名商标”,工商行政管理机关依法对满足条件的商标认定为“著名商标”的行政程序。

二、认定条件

著名商标的认定机构是省级工商行政管理部门。认定标准主要从以下几个方面去衡量和界定:

(一)该商标注册和实际使用都必须满四年以上(含四年);

(二)该商标具有较高知名度,深受消费者(用户)喜爱;

(三)使用该商标的商品销售量大、销售区域广、市场占有率较高;

(四)使用该商标的商品或服务质量优良,消费者(用户)对其投诉率低,售后服务好;

(五)使用该商标的商品或服务近三年来的主要经济指标(年销量、销售额或营业收入、净利润、税收)在全省同行业中名列前茅;

(六)该商标的广告宣传面广、覆盖地域大;

(七)该商标所有人有较强的商标意识,有完善的商标管理机构和管理制度,重视商标的使用、管理和保护工作;

(八)近三年商标所有人在实际使用该商标时未发生侵犯他人注册商标专用权行为;

(九)该商标所核定使用的商品为出口商品的,该商标应当在相关国家(地区)注册,并有较广泛的销售区域。

自著名商标被认定之日起,他人将与该著名商标相同或相近似的文字作为企业名称一部分使用,且可能引起公众误认的,工商行政管理机关不予核准登记该企业名称;已经登记的,著名商标注册人可以自知道或应当知道之日起两年内,请求工商机关予以撤销该企业名称。

著名商标产品质量要求:产品质量要达到双优,公司质量、环境、安全管理达到国际标准,通过国家权威机构认证认可。

三、申请著名商标需要提交的材料:

(一)申请书;

(二)申请人的有关身份证明材料;

(三)商标注册的证明材料(申请人为商标使用人的,还须提交该商标使用许可的证明材料;

(四)该商标所指商品近3年的销售额、纳税额、市场占有率等主要经济指标及在省内同行业排序情况的有关材料;

(五)该商标使用、管理和保护的有关材料。

四、申请著名商标的重要作用

1、著名商标能够得到比普通商标力度更大的特殊保护:著名商标认定后不但能够使商标在非类似商品上得到一定保护,还能够扩大保护到企业的字号权以及商品包装。

2、著名商标认定后不但将提高产品的信任度,也能够提升品牌价值:使用著名商标的产品或者服务代表着更高的品质和信誉,更容易使消费者信任; 同时,著名商标认定也代表着企业品牌影响力的提升和无形资产价值的增长。

3、为争创驰名商标创造必要条件:著名商标认定后将为日后申报中国驰名 商标奠定充实基础,大部分中国驰名商 标在认定前均已被评为当地著名商标。 

4、著名商标认定后可以获得政府的资金奖励:各地政府为鼓励企业将品牌做大做强, 均会出台政策鼓励企业申报著名商标, 因此企业认定著名不但有利于企业发展,还能够直接获得资金奖励。

五、驰名商标、著名商标和知名商标作为“名商标”概念区别:

驰名商标、著名商标和知名商标作为“名商标”,三者之间有许多相同之处,也存在显著区别,主要体现在以下几方面:

一是认定机构不相同:驰名商标由国家工商总局商标局或人民法院按司法程序认定,著名商标由省工商部门认定,知名商标则一般由地(市)工商部门进行认定。

二是认定标准不相同:驰名商标必须是为全国相关公众所知悉,著名商标和知名商标则至少要为本省或本地(市)相关公众所知悉。

三是对商标是否注册的要求不相同:驰名商标可能是注册商标,也可能是非注册商标,而著名商标和知名商标则必须是注册商标。

同时,三者之间也是可以相互转化的,因为每一个商标的声誉和知名度是随着时间的推移或商标使用人使用情况的变化而不断变化的,知名商标著名商标可以逐步演化成驰名商标,而驰名商标也有可能淡化成著名商标甚至是普通商标。

 

 


关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛