中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

大同市餐厨废弃物回收利用现状扫描

来源:大同晚报2018-10-24 09:48

餐厨垃圾俗称泔水,是居民在生活消费过程中产生的废弃物,若处理不当,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。我市每天会产生大量餐厨垃圾,如果得不到科学处置,会严重影响生态安全和食品安全。餐厨垃圾又是宝贵的可再生资源,处理得当便可循环利用、变废为宝。

地沟油、“垃圾猪”威胁百姓健康

餐厨垃圾不规范处理会直接危害到人们的身体健康。据市驰奈能源科技有限公司负责人介绍,餐厨垃圾可分为三大类,即来自饭店食堂等餐饮业的餐饮垃圾、居民日常烹调废弃下脚料的厨余垃圾、不能再食用的废弃食用油脂。不规范处理的餐厨垃圾会导致地沟油和“垃圾猪”重返餐桌,直接危害百姓健康安全。

地沟油是令人最担心的食品安全问题之一,通常是由不法商贩通过购买宾馆、酒楼的剩饭剩菜经过简单加工、提炼而成,有些是从禽畜的内脏、表皮及肉中提炼加工或油炸食品反复使用超过一定次数的油。将这些废弃物进行简单处理,便可生成餐桌上的“食用油”。地沟油含有大量霉素,长期摄入会出现体重减轻和发育障碍,易患腹泻和肠炎,并会引发肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。此外,变质的地沟油产生的黄曲霉素,其毒性是砒霜的100倍,不仅易使人发生肝癌,也可能在其他部位发生肿瘤。

还有一部分餐厨垃圾会流入农村,被村民用来直接喂猪。餐厨垃圾中含有各类动物脂肪与蛋白质成分,直接喂食未经过处理的餐厨垃圾后,猪容易发生“同类相食”的同源性污染,并造成人畜之间的交叉传染,促进某些致命疾病的传播,如疯牛病、口蹄疫、禽流感等。

居民日常生活中的餐厨垃圾以及一些小餐馆所产生的餐厨废弃物往往都是随意处理,直接排入下水道或与生活垃圾扔到一起,这不仅极易腐烂变质产生恶臭气体、滋生蚊虫,还会对环境卫生与地下水造成严重污染。

源头遏制非法收运致力减少二次污染

为加强餐厨废弃物管理,促进城乡清洁工程和资源循环利用、净化城市环境,保障食品安全和市民健康,2011年7月,经市政府批准,由大同市驰奈能源科技有限公司以BOT方式建设大同市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,于2014年6月25日投产运行,每日处理餐厨垃圾量100吨。这是山西省第一个符合循环经济模式、对餐厨废弃物进行资源化综合利用的示范工程,也是全国第二批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市中第一个投产运行的项目。

据驰奈公司负责人介绍,该项目主要是为及时回收、科学处置、循环利用餐厨废弃物,减少填埋、焚烧餐厨垃圾造成的二次污染,同时遏制非法收集、运输餐厨废弃物的行为,从源头上杜绝地沟油和“垃圾猪”,保障百姓健康安全。“只要餐厨废弃物产生单位将餐厨废弃物专用收集桶放置指定地点,我们公司的收运车辆就会在指定时间进行清运,每个收集点收集时间控制在3分钟以内。”

目前,驰奈公司针对我市酒店、企业、食堂、学校等重点餐饮机构进行收运。公司投产运行以来,已处理餐厨垃圾废弃物79139.71吨,产生沼气585.42万立方米、工业油脂1582.79吨、有机肥4553.24吨。

积极配合回收利用 期待人人贡献力量

解决餐厨垃圾问题,除了在处理技术上寻求突破外,更重要的是从源头上减少餐厨垃圾的产生,在管理上推进分类、回收和处理。在政府的引导和扶持下,在技术、管理不断提升的同时,单位和居民的思想认识、环保意识与支持配合也要跟得上。

我市开展餐厨废弃物收运工作以来,大部分餐饮机构都能积极配合。为适应城市发展和部分区县行政区划调整,驰奈公司开始进行收运扩容。“收运范围扩大后,我们也会提高日处理能力,准备投资5000万元,新增日处理能力50吨。”驰奈公司负责人说。谈到收运现状,他说:“我们针对大同市的重点企业、食堂、学校、餐饮单位办过宣讲会,鼓励将餐厨垃圾分类投放,现有收运线路23条,每逢节假日或特殊活动还会增加线路,大部分餐饮企业都会配合将餐厨垃圾投放到指定地点。”

然而,餐厨垃圾收运依然存在不尽如人意的地方,比如一些餐饮企业不能对餐厨垃圾进行必要的分类,常常将餐巾纸、一次性餐具等生活垃圾混入其中,不仅加大了收运工作量,还会导致机器磨损严重。

此外,由于目前该公司的收运范围尚未覆盖全市,一些小餐馆还存在随意倾倒、售卖餐厨垃圾的现象。“特别是在夜间,一些泔水车会伪装成普通运输车收运餐厨垃圾,有的可能流向农村喂猪,有的则会流向地下市场提炼地沟油,严重危害食品安全和百姓健康。”该负责人呼吁餐饮单位不要私自处理餐厨垃圾,积极配合做好收运工作,为餐厨垃圾无害化处理贡献力量。

餐厨垃圾是“放错了地方的资源”

餐厨垃圾主要分为餐饮垃圾和厨余垃圾。前者产生自饭店、食堂等餐饮业的残羹剩饭,后者主要指居民日常烹调中废弃的下脚料。餐厨垃圾有机物含量丰富、水分含量高、易腐烂,其性状和气味都会对环境卫生造成恶劣影响,且容易滋长病原微生物、霉菌毒素等有害物质。

中国人餐桌浪费惊人,每天产生巨量的餐厨垃圾。清华大学环境系固体废物污染控制及资源化研究所的统计数据表明,中国城市每年产生餐厨垃圾不低于6000万吨。

过去很长时期,我国对餐厨垃圾没有专门的管理规定,很多餐厨垃圾或被用作饲料,或被不法商贩回收提炼油脂,或与普通生活垃圾一起倒掉。

专家认为,营养丰富的餐厨垃圾是宝贵的可再生资源,具有废物与资源的双重特性,可以说是“放错了地方的资源”。但由于尚未引起重视,处置方法不当,它已成为影响食品安全和生态安全的潜在危险源。

发达国家经验借鉴

在一些发达国家,餐厨垃圾必须分门别类放置。经专门的车辆运送到工厂后,采用堆肥工艺制成肥料,或加工成动物饲料进行资源化回收利用。

法国1992年施行的《垃圾处理法》规定,餐厨废油不得与其他垃圾混合丢弃,也不能把用过的餐厨废油直接倒入下水道或当普通垃圾扔掉。如果因为处理废油不当或造成下水道堵塞等,餐厅会被处以高额罚款直至被勒令停业,对于多次违规的餐厅还将追究经营者的刑事责任。据统计,法国每年有超过40%的餐厨废油得到回收利用。

把餐厨垃圾制成有机化肥早已在英国开始实施,把餐厨垃圾集中起来堆肥发酵,最终成为有机肥料。这一理念被民众广泛接受后也带动了两个市场的兴起,一是餐厨垃圾处理设备制造企业雨后春笋般出现,二是一些闲置土地被投资开发利用。

日本早在1970年就制定了《废弃物处理法》,规定要对废弃物进行适当分类、保管、收集、运输、再生利用等,以保持清洁的生活环境。还有诸如《食品安全法》等一系列法律法规,执行特别严格。如果有人以身试法,一定会身败名裂,再大的厂家也会因此垮掉。

韩国从1997年起实施“减少食物垃圾”活动试点,到2000年已扩大到35个城市,旨在从源头上减量餐厨垃圾。韩国还十分注重餐厨垃圾的综合利用,由国家和地方政府投资建成食物垃圾处理厂,通过垃圾产生单位购买专用食物垃圾袋的方式收取清运、处理费用,不但保证了投入环保工作的企业效益,还使餐厨垃圾量减少了37%。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛