中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

河南发布绿色矿山建设系列地方标准

2018-10-15 09:23

记者日前从河南省国土资源厅获悉,由该厅提出并组织制定的《有色金属矿绿色矿山建设规范》(以下简称《规范》)等7项规范以河南省地方标准形式,由河南省质量技术监督局批准发布。这标志着继自然资源部颁布全国绿色矿山建设规范后,我国第一个省级绿色矿山建设标准——河南省绿色矿山建设规范正式发布实施。

此次河南省发布的绿色矿山建设系列标准共包括:《有色金属矿绿色矿山建设规范》《煤矿绿色矿山建设规范》《建筑石料、石材矿绿色矿山建设规范》《非金属矿绿色矿山建设规范》《岩盐、天然碱矿绿色矿山建设规范》《铁矿、锰矿绿色矿山建设规范》《金矿绿色矿山建设规范》等7项规范,覆盖了河南省内主要非油气矿种。

据了解,《规范》编制历时1年多时间,由河南省国土资源厅组织河南省国土资源科学研究院、河南省矿业协会、河南省地质学会等单位制定,经河南省质量技术监督局审定后正式发布。

河南省国土资源厅党组成员、副厅长张兴辽表示,此次发布的《规范》贯穿了矿产资源开发的整个生命周期,在矿山设计、建设、采矿、选矿、闭坑全过程树立了绿色发展理念,严格规范管理,推进科技创新,实现资源节约集约、节能减排、保护环境,促进矿地和谐共荣,为加强河南省矿业领域生态文明建设,提高矿产资源开发利用效率,加快河南省矿业转型与绿色发展,构建矿地和谐、人与自然和谐发展的矿业经济新格局奠定了坚实的基础。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛