中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

欧盟加码限塑令 循环经济迎新机遇

来源:北京商报2018-05-30 11:45

目前,塑料垃圾已经越来越成为海洋乃至全球环境的公害。不久前出版的《国家地理杂志》新刊提出“Planet or Plastics?”(地球还是塑料?)的质问。在杂志封面,一个塑料袋,犹如冰山一般沉浸在海水中,给人们带来巨大冲击。为应对“垃圾填海”危机,继2015年推出减少使用薄塑料袋规定后,欧盟再次扩大“限塑”范围,据欧盟委员会5月28日提出的一份议案显示,包括餐具、吸管、饮料杯等在内的日用塑料产品不久以后将在欧盟国家禁用或限制使用。

议案指出,欧盟正将注意力转移到渔具和塑料棉签、吸管、气球棒等10种一次性塑料产品上,它们占欧洲海洋垃圾的70%。欧盟委员会建议,欧盟成员国有义务在2025年之前回收90%的一次性塑料饮料瓶,届时,这份草案将为消费者每年节省65亿欧元,以及减少340万吨二氧化碳排放量。

欧盟委员会介绍,在世界范围内,塑料占海洋垃圾的85%。据美国《科学》杂志发布的研究报告,平均每年大约有800万吨塑料垃圾排入海洋。

欧盟计划在2030年前实现半数以上塑料垃圾循环利用,比现阶段利用率提高20%,还将大幅扩大塑料垃圾回收和分类行业规模,预计将新增20万个就业岗位。负责就业、投资与竞争力的欧盟副主席卡泰宁表示,这一建议有助于企业和消费者转向可持续替代品,“这是欧洲引领潮流的一个机会”。欧盟市场规则将为欧洲公司提供一个跳板,以推动技术创新。

上个月,包括可口可乐、雀巢、联合利华和宝洁在内的42家企业签署了《英国塑胶契约》,其中要求的限塑措施包括在未来七年内减少一次性塑料包装、让所有塑料包装可重复使用或回收以及规定所有塑料包装必须含30%的可回收材料。今年3月,星巴克还“悬赏”1000万美元奖金,征集更方便回收的咖啡杯设计。

而在国家层面,作为“循环经济”领头羊的法国已经从2016年开始全面禁止使用严重污染环境的一次性塑料袋制品,与此互为补充的是,一次性塑料袋将被可降解袋和可堆肥袋取而代之。法国环保部长罗亚尔认为,发展能够降解的塑料袋,实现标本兼治,是石油化工等行业产业升级的一大方向。

代表生产商一方的Plastics Europe也表示了对这一议案的支持,但该组织强调“塑料制品禁令不是最终的解决方案”,欧盟必须为垃圾处理投放更多资源来加强塑料回收。

法新社报道称,这套方案及欧盟今年初发布的“循环经济中的塑料制品战略”都出台于中国禁止“洋垃圾”进口之后。去年7月,我国正式通知世界贸易组织2017年底开始将不再接收进口固体废物之后,今年4月,商务部再次追加对另外16种固体废弃物的禁令。而按照欧盟的数据,欧盟产生的塑料垃圾中,大约半数运往其他国家,其中超过85%出口到中国。

排行

一月 一周

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛