中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

印度将开展抵制一次性塑料袋活动

来源:易再生网2018-05-28 13:54

据新加坡《联合早报》5月6日报道,联合国环境规划署(UNEP)与日本海洋研究开发机构的团队近日汇总和发表的调查结果显示,塑料垃圾污染已波及深海,塑料购物袋等一次性塑料制品到达水深超1万米处。该结果刊登于海洋研究专业杂志上。

UNEP警告称,“存在对珍贵的深海生态系统造成不良影响的担忧”,并提议在敦促各国减少一次性塑料制品生产与消费的同时,强化对包括深海在内的海洋塑料垃圾的监控机制。

据共同社报道,团队使用了由该开发机构载人潜水调查船“深海6500”等的调查视频图像所拍摄的垃圾信息汇总而成的数据库,通过分析1982至2015年在水深100米以上海洋实施的5010次调查所获数据,统计出了观测到的垃圾数量和种类。

结果在太平洋和印度洋等海域发现了3425个垃圾。从种类来看,塑料占全体的33%,居于首位。其中,89%是塑料瓶、塑料购物袋等一次性产品。调查还观测到塑料垃圾的最深地点太平洋马里亚纳海沟的10898米处,在太平洋东北部4684米的深海也有发现。调查发现,越深处存有一次性产品的比率越高,主要原因在于一次性产品较轻,易被洋流等长途搬运。此外,调查也发现塑料袋缠住生物,或生物附着在塑料袋上。

作为今年世界环境保护日(World Environment Day)纪念活动的举办国,印度将本次活动的主题定为“抵制塑料污染”。印度中央政府下达文件,要求各个邦、联邦属地和首都辖区开展大规模运动抵制一次性塑料的使用,并且按照文件要求禁止使用厚度小于50微米的塑料手提袋。

事实上,早在2016年,印度政府就已经禁止厚度小于50微米的聚乙烯塑料袋在全国范围内使用,但是在小型企业和供应商的阻力下,大多数地区都没能落实该政策。利益攸关方认为,缺乏替代方案是政策未能实施的障碍,但环保人士认为应归咎于公民团体缺乏实施意愿。

印度环境、森林与气候变化部秘书长C·K·米什拉称:“印度将利用这次机会向社会各界传递减少塑料污染的理念,并且非常乐意在抵制塑料污染的行动中,扮演一个全球领跑者的角色。同时,我们也会积极号召每一个公民加入我们,一起抵制塑料污染。”

据悉,由于本次世界环境保护日将聚焦于抵制一次性塑料,印度许多地区已经开始为此制定行动计划,许多公司也将会制定出各自的计划,致力于全面禁止诸如塑料袋、塑料吸管和塑料水瓶等的使用。

对于塑料手提袋的禁令没有落实的原因,印度环境组织有毒物品的副主任表示,“该政策的落实仍需要一个循序渐进的过程。但各个地区没有相关的机制去落实,人们也对此漠不关心。为了全面禁止塑料手提袋,我们必须先从源头上停止塑料的生产。除此之外,还应该提高塑料的回收率,降低塑料中毒性物质的使用。”

包括德里、昌迪加尔、锡金、北方邦、果阿邦和安得拉邦等地在内,印度已经有18个邦和联邦属地全面或者部分禁止了塑料手提袋的使用,但该禁令的执行仍然存在许多问题。

排行

一月 一周

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛