中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

科学家发现83%的自来水样本被塑料纤维污染

来源:中国数字科技馆2018-04-23 15:50

据英国《卫报》网站报道,在美国奥普传媒集团进行的调查中,科学家们对全球十几个国家的自来水样本进行分析。他们发现,总的说来有83%的自来水样本被塑料纤维污染。美国的自来水污染率最高,达到94%。从美国国会大厦、美国环境保护局总部、纽约特朗普大楼等地取样的自来水中都含有塑料纤维。污染率紧随美国之后的是黎巴嫩和印度。包括英国、德国和法国在内的欧洲国家的污染率最低,但仍达72%。每500毫升自来水样本里的塑料纤维平均含量从美国的4.8到欧洲国家的1.9不等。

有人会问,这些塑料纤维是从哪儿来的呢?是不是和我们大量使用塑料制品有关?专家研究发现,这些塑料纤维或者叫微塑料或者叫塑料微粒,它们的一个重要的来源竟然是人们日常所用的个人护理用品,如磨砂洁面乳、沐浴乳、牙膏和化妆品等,和使用塑料制品关系不大。由于这些护理用品中塑料微粒比天然材料价格便宜,所以生产具有磨砂功能的个人护理用品的企业更倾向于在产品中加入塑料微粒而不是天然材料。据国外专家研究发现,一支普通的深层净化洁面乳就含有多达360,000个塑料微粒 。这些塑料微粒几乎都小于2毫米,主要由聚乙烯、聚丙烯、聚对苯二甲酸乙二酯、聚甲基丙烯酸甲酯和尼龙等制成。

排行

一月 一周

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛