中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

威立雅助力废玻璃变身建筑材料

2019-04-03 15:29

你知道吗?沙子是世界上除了水和空气以外消耗得最多的自然资源。科技行业的迅猛发展和世界各地的建筑热潮还在不断加速这一需求。越来越多的数据表明,沙子快不够用了。

为保护这一珍贵资源,新西兰的一家啤酒公司发明了一个机器,可以在短短几秒钟之内将啤酒瓶变成用于工业制造的沙子。

当沙子变成紧俏资源

沙子怎么会用完呢?世界上的那么多沙漠,沙子不应该是取之不尽的吗?其实不然,沙漠的沙子由风化形成,可塑性较差,不适合作为建筑原材料。经风化侵蚀后沉积于河床或海滩的沙子才是可以为我们所用的资源。也正因如此,即便是迪拜这样的沙漠之国,为了建筑高楼也不得不万里迢迢从澳大利亚进口沙子。

科技的快速发展也在加剧全球采沙热。比如制作太阳能电池、集成电路、计算机芯片所需的硅,就来自石英砂;开采页岩油气采用的水力压裂法中也少不了沙子。此外,在日常生活中,沙子也无处不在,制造玻璃、清洁剂、护肤品、牙膏和容器都需要它。可以说,我们整个的文明社会根本离不了沙子。

因此,沙子成为全球开采量最大的矿物,超过石油与煤矿。每年从海滩和河流中采集的沙子高达近7500万吨。这样的消耗速度已经远远超过了沙子天然再生的速度。据报告显示,世界上75%至90%的海岸线正在萎缩。

啤酒瓶秒变沙子堆

新西兰气候宜人,以其美丽海滩而闻名。然而,据调查显示,新西兰的海滩侵蚀情况比20年前更为严重,大部分当地人都担心很多海滩会永远消失。

针对这一情况,当地专门从事啤酒酿造的公司DB Export Beer决定采取行动保护这一珍稀资源。鉴于沙子可以变成玻璃,为什么不将玻璃作为沙子回收呢?

于是,该公司开发出一种能够将玻璃瓶转化为沙子的机器。其原理并不复杂:当消费者将空瓶子投入机器后,每分钟2800转高速运转的小钢锤会把啤酒瓶彻底粉碎。随后,真空吸尘系统会去除标签、塑料和其他杂质,只留下纯玻璃砂。在短短几秒钟内,回收的瓶子就摇身一变成了约200克的沙子。

DB Export Beer和新西兰最大的袋装混凝土制造商签订了供应合约,将这些收集来的玻璃砂用于当地的公路项目、商业和居民建筑还有高尔夫球场。

这样的措施带来两个好处,一是减少了进入垃圾填埋场的玻璃瓶数量,使其得到了再利用;二来减少工业对于天然沙滩沙子的需求量,从而有效地保护了当地的沙滩资源。

威立雅助力废玻璃变身建筑材料

在英国,威立雅也在尝试实现玻璃回收的闭环。在圣海伦斯矿物棉工厂里,威立雅与可耐福绝热材料公司合作,投资1100万欧元,建造一套先进的玻璃回收装置。该装置每年将能够回收超过60000吨的废玻璃,然后将其用作玻璃棉生产的原料。

威立雅将回收来的玻璃废品进行分类,以生产高纯度的碎玻璃。通过用于尺寸分选的振动筛、用于提取黑色金属材料的磁体和用于有色金属材料的涡流分离器等多项设备环环相扣,最大限度地提高后续生产流程对于碎玻璃的利用。然后,数万吨精炼玻璃被送入炉中,在炉中将其熔化并纺成玻璃矿棉。该产品质轻、耐久、不燃、不腐、不受虫蛀等,是优良的节能保温建筑材料。因此,不仅节省了生产玻璃所需的原材料沙子和能源需求,还大大降低了二氧化碳排放以及进入垃圾填埋场的材料数量。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛