中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

全国首单绿色建筑性能责任保险落地北京朝阳

来源:新京报2019-03-28 15:06

绿色金融助力绿色建筑发展新机制

试点项目崔各庄奶东村企业升级改造项目,未来将打造崔各庄国际艺术金融园区,该项目以绿色建筑为设计理念,致力于建设成为绿色智能生态园区。

“绿色发展、可持续发展是我们一直坚持的发展理念,绿色建筑将成为未来建筑的主导趋势。而跟一般建筑相比,绿色建筑对各方面要求更高,同时,绿色建筑从纸面设计的‘绿色’到实际运行的‘绿色’面临更多不确定的因素。”朝阳区住建委相关负责人介绍,为确保建筑达到绿色运行评价标准,实现绿色建筑的预期价值,朝阳区坚持问题导向,遵循政府引导、市场运作的原则,创新性地引入保险机制。

中国人保财险相关负责人介绍,投保以后,在这个项目的启动阶段、设计阶段、施工阶段、运行阶段,都将聘请第三方绿色建筑服务机构对重要环节和节点进行风险防控,确保标的建筑满足绿色建筑运行评价星级要求。同时,在被保险建筑最终未取得合同约定的绿色运行星级标准的情况下,保险公司将采取实物修复和货币补偿的方式,保障项目方的权益。

“朝阳区在全国率先探索开展的这项绿色金融助力绿色建筑发展的新机制,旨在通过政府引导,运用金融手段,积极发挥市场作用,为开发企业提供事前信用增进、事中风控服务、事后损失补偿的全方位保障,营造有利于绿色建筑发展的环境,让绿色建筑从绿色设计能真正走向绿色运行。”朝阳区住建委相关负责人说,下一步,朝阳区将进一步督促保险机构不断完善绿色建筑风控服务的标准和流程,履行好隐患排查和风险提示的职责。

朝阳推政策鼓励发展绿色建筑

朝阳区一直大力推动绿色建筑发展,目前北京CBD是全市绿色建筑最集中的区域,总体量占北京市50%以上,中心区域所有在建楼宇均按照绿色建筑三星或美国LEED认证金级标准规划设计。

此外,朝阳区还积极鼓励发展绿色建筑,出台了相关激励政策,对当年度通过国家绿色建筑标识三星、二星认证运行标识的项目,在享受国家、市级奖励的同时,分别给予每建筑平方米20元、10元的区级配套奖励。

目前,朝阳区正在研究起草发展绿色建筑、推动绿色城市建设的实施方案,将进一步创新机制,以试点项目形成示范效应,融合绿色金融创新模式,搭建平台,充分调动各方资源,积极培育市场力量,推动朝阳区绿色建筑发展,促进生态文明建设。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛