中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

重磅突破 | 穆迪:授予北新建材A3评级,展望稳定;全球同行业最高评级,北新建材再次创造历史

2019-03-13 14:59

3月7日,全球顶级权威评级机构穆迪(Moody’s)决定北新建材首次主体信用评级为A3,评级展望为稳定。这是迄今全球同行业最高评级,北新建材再次创造历史。

A区间评级只授予极少数国家主权信用评级和企业信用评级,表明具有极强的竞争力、强劲的财务绩效和卓越的偿债能力。中国的国家主权信用评级是A1。欧洲、美国、澳洲等地包括世界500强企业在内的全球同行,信用评级都在BBB区间。中国大多数包括世界500强在内的央企也都在BBB区间。

本次评级,北新建材实现了“四大突破”:

1突破了重视规模的评级条件(本次评级是北新建材首次评级,总资产规模160亿元左右,2017年6月至2018年6月营业收入120亿元左右,是百亿级规模的公司第一次获得国际顶级评级公司授予A区间评级,堪称历史性突破);

2突破了重视业务多元化的评级条件(北新建材主营业务聚焦石膏板等绿色建筑新材料);

3突破了重视地域多元化的评级条件(北新建材主要业务资产目前都在中国国内);

4突破了周期性行业的评级限制(建材行业一般被认为是周期性行业。北新建材所处的绿色建筑新材料行业属于创新型战略新兴产业,具有良好的发展前景)。

穆迪在全球公告中表示:

“授予北新建材A3评级,综合考虑了北新建材在石膏板行业的主导地位”和“公司在整个周期所展现出的强劲盈利能力、低债务杠杆率和审慎的财务政策”。穆迪表示,“该公司客户基础高度多元化,最大客户所贡献的收入占其总收入的0.5%以下。自2016年以来北新建材维持了21%-28%的较高经营利润率。”“在过去五年维持27%左右的稳定分红派息率”“由于EBITDA增长以及自由现金流支撑债务水平降低,北新建材维持了较低的杠杆率。过去3年其债务/EBITDA比率处于0.4倍-1.0倍之间。”“北新建材的流动性状况强劲。截至2018年6月,该公司所持现金及短期保本投资存款达人民币30亿元,该水平外加其运营现金流,已足以覆盖其人民币11亿元的短期债务及额外的资本支出需求。自2016年以来,公司所持现金及短期保本投资存款的规模持续高于其总债务。”

北新建材前身是1979年设立的北京新型建筑材料试验厂,1997年在深圳证券交易所上市(000786.SZ)。2004年以来,北新建材制定“聚焦战略”和“制高点战略”,进行全国产业布局,实施“双线择优”管理模式,实现跨越式高质量发展:从北京一个基地发展成为遍布全国约70个产业基地;石膏板业务规模从年产4500万平米位居中国第三发展到24.7亿平米稳居全球第一;2004年至2017年,北新建材实现年均净利润复合增长率约30%,2017年北新建材总资产161亿元,归属于上市公司股东的净利润23.44亿元,资产负债率22.4%,应收账款占营业收入的比例降至1.6%,实现了高质量发展;在一个充分竞争、完全开放的普通制造业赢得50%的市场份额,成功打造了质量、技术、性能、指标和价格、档次、效益、规模全面超越欧美外资世界500强品牌的中国高端品牌——“龙牌”,全国各地地标建筑第一高楼乃至获得鲁班奖等国家工程奖的重点工程90%采用的是“龙牌”系列产品。2018年,北新建材全面启动全球化布局,第一个海外基地坦桑尼亚公司当年开业、当年盈利,实现海外投资开门红,目前已在15个国家建立初步目标和方案并稳步推进。

此前,北新建材曾多次创造历史:2016年,经国务院批准,北新建材与航天、高铁等国家名片一起荣获中国工业领域最高奖“中国工业大奖”,成为首次获此殊荣的建材企业;被国务院国资委作为中央企业提质增效转型发展新典范,作为一家基层企业首次以工作简报专刊上报国务院;2017年被清华大学经管学院作为第一个“文字+视频” 中英文企业案例全球发布;成为EFQM(欧洲质量管理委员会)第一家中国企业成员;成为全球石膏协会唯一荣获全球石膏工业突出贡献奖和三次荣获全球年度最佳公司的企业;被中国国内顶级评级机构认定为AAA国内最高信用评级,突破一般仅千亿元以上资产规模而且业绩卓越的企业才有可能获评AAA的历史。

北新建材以“推进建筑、城市、人居环境的绿色化”为使命,为广大客户提供绿色建筑新材料整体解决方案(IPEW):

石膏板、龙骨、矿棉板、鲁班万能板构建的“全屋装配”室内系统(Interior solution)

粉料涂料砂浆系统(Premix solution)

外墙保温节能系统(Exterior solution)

防水系统(Waterproof solution)

北新建材将继续坚持“审慎投资、稳健经营、严控风险、有机增长”,在保持强劲的市场主导地位和盈利能力基础上进一步提升规模和优化业务组合,继续保持较低的杠杆率以及较高的净现金水平,进一步提升评级水平。通过“用心履职、不偏不私”,以“自我革新、止于至善”的北新精神持续打造360度无死角的三张财务报表,实现可持续高质量发展,致力于打造世界级工业标杆。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛