中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

全国人大代表、金川集团杨艳:高效利用资源,推动经济高质量发展

2019-03-13 14:48

3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃代表团参加审议。会上,全国人大代表、金川集团公司镍钴研究设计院主任高工杨艳作了题为《高效利用资源推动经济高质量发展》的发言。

总书记好!各位代表好!

我叫杨艳,是金川集团公司、镍钴资源综合利用国家重点实验室的一名科研人员,是一名基层代表,在2018年十三届全国人大一次会议选举时,我光荣的成为一名总监票人。

2013年的春天,总书记您到兰州金川科技园视察,给金川集团公司、广大科技工作者以极大的信心和鼓励。

在今年的政府工作报告中,讲到发展培育新动能,传统产业转型升级,经济的高质量发展正在改变企业的生产方式、人民的生活方式。我对此深有感受。

我生活的城市是金昌市,这个城市因企设市,我从事的研究工作是镍钴金属新材料的开发。镍钴应用于飞机发动机、燃气轮机、锂离子电池等领域,是战略性资源,我们常用的304不锈钢就是含有镍的合金。金川是我国镍钴工业基地、铂族金属提炼中心,是典型的原字号、重字号、国字号企业。实现高质量发展,也要解决产业结构不优、创新能力不强、发展质量和效益不高的问题。

甘肃省委、省政府非常重视公司的高质量发展和科技创新,林书记、唐省长都到过我所在国家重点实验室和以我的名字命名的劳模创新工作室,指导镍钴新材料的科研开发,关心青年人才的成长。

科技创新是金川的传家宝,金川有两个国家级创新平台,一个是镍钴资源综合利用国家重点实验室,一个是镍钴新材料工程技术中心。这两个创新平台为科研人员搭建了施展才华的舞台。多年来承担国家、甘肃省的重大科技攻关项目。

科技创新带来了可喜的变化:

一是资源利用高效化。金川为我国三大资源综合利用基地之一,目前已实现了对铜镍矿床中的镍、铜、钴等16种元素的提取与高效利用,并向甘肃省内、青海、新疆、内蒙、云南等兄弟省份提供技术服务。

二是企业产品结构发生变化。2018年有色金属新材料和生产性服务业产值占比达到33%,2020年将达到43%。开发的新能源汽车锂离子电池材料市场占有率不断提高,公司已成为国内知名的锂离子电池正极材料前驱体生产企业。金川已不是一个只生产镍钴铜原材料的企业。

三是公司盈利能力和抗风险能力增强。2018年实现利润31.5亿元,较2017年,通过培育新产业、产品结构调整和全流程提质增效降成本带来的利润增加占比达到75%,产品价格对利润增长的占比下降到25%。

四是清洁生产和资源综合利用水平不断提升。通过对冶炼废渣、废水、冶炼烟气的综合治理和资源循环利用,金昌市空气中二氧化硫、烟尘含量不断降低,蓝天白云、紫金花海已成为金昌新的名片,金昌市为全国文明城市,老百姓也越来越爱这座城市。

我代表47万金昌人民邀请总书记您到美丽的花城金昌走一走,看一看。

镍钴是战略资源,希望国家继续支持金川镍钴资源的综合利用与科技创新,让祖国的镍钴工业基业长青!

杨艳是金昌市唯一一名全国人大代表、金川集团公司镍钴研究设计院主任高工,在镍钴铜金属新材料开发与冶金工艺领域的研究和创新方面取得的成就得到充分肯定和应用,成为甘肃省工业领域的领军人才、甘肃省五一劳动奖章获得者。在2018年的全国“两会”期间,杨艳提交了3份建议案:《关于支持建设“引大济西”工程的建议》《关于国家支持金川镍钴新材料高新技术产业建设的建议》《关于支持兰州至张掖三四线建设的建议》。其中《关于支持兰州至张掖三四线建设的建议》已经得到国家相关部门答复,即将开工建设。

杨艳说:“今年的政府工作报告非常求真务实,里面提到了企业的转型升级、高质量发展、科技创新,这些都和我所在的企业、我所做的工作,还有我自己所从事的工作息息相关。今年我参加全国两会带来了两个建议,其中一个是希望国家在西部地区吸引人才、留住人才方面给予更多支持;同时建议在建设镍钴化工集群的过程中,能够与民营企业开展合作,用政策进一步吸引民营企业到金昌市、到金川公司投资。”

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛