中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

关于垃圾分类,今年“两会”怎么说?

来源:环境司南2019-03-06 13:23

3月5日上午,李克强总理作政府工作报告。近2万字的报告透露出不少信息:全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,在全国实行“携号转网”,办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛……人民网总结出中央政府今年要干的大事多达80件,其中就包括垃圾分类,李克强总理在作政府工作报告时提出“加强固体废弃物和城市垃圾分类处置”。

内容来源:以下内容分别来自“新华社、人民政协网、上海发布和赣州广播电视台”。

李克强总理在《政府工作报告》提出:加强固体废弃物和城市垃圾分类处置

国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。”

“持续推进污染防治。巩固扩大蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚,加强工业、燃煤、机动车三大污染源治理。做好北方地区清洁取暖工作,确保群众温暖过冬。强化水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。加快治理黑臭水体,推进重点流域和近岸海域综合整治。加强固体废弃物和城市垃圾分类处置。企业作为污染防治主体,必须依法履行环保责任。改革创新环境治理方式,对企业既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导,对需要达标整改的给予合理过渡期,避免处置措施简单粗暴、一关了之。企业有内在动力和外部压力,污染防治一定能取得更大成效。”

全国人大常委会委员殷一璀:今年上海市人大将在五个方面对生活垃圾分类管理进行重点监督

3月3日,殷一璀(全国人大常委会委员,上海市人大常委会主任、党组书记)与东方网网友在线交流。网友提出:《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月正式实施。人大下一步围绕这一条例,还将开展哪些工作?

殷一璀:今年市人大对生活垃圾分类管理的监督重点将在以下五个方面:①监督宣传教育和社会动员是否到位;②聚焦分类投放、收集、运输、处置全过程的设施设备、标记标识等硬件配置建设情况;③对党政机关、企事业单位、公共机构带头开展垃圾分类的情况进行监督;④监督相关职能部门,以及区、街镇属地政府履行应有职责;⑤监督与法规实施相配套的规划、细则、标准、政策、机制这些文件的制定情况。

全国人大代表周松勃:建议加强生活垃圾分类产生的有害垃圾规范处置

“随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。”全国人大代表周松勃表示,遵循减量化、资源化、无害化的原则,实施生活垃圾分类,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,加快“两型社会”建设,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平。

为此,周松勃建议:加强生活垃圾分类产生的有害垃圾规范处置。必须将有害垃圾作为强制分类的类别之一,同时参照生活垃圾分类及其评价标准,再选择确定易腐垃圾、可回收物等强制分类的类别。未纳入分类的垃圾按现行办法处理。与此同时,通过健全法律法规,完善支持政策,创新体制机制,动员社会参与。树立垃圾分类、人人有责的环保理念,积极开展多种形式的宣传教育,普及垃圾分类知识,引导公众从身边做起、从点滴做起。切实解决生活垃圾分类产生的有害垃圾进行规范处置。

全国人大代表陈隆梅:破解垃圾分类、回收难题,助力城市可持续发展

全国“两会”召开在即,全国人大代表、南康区环卫工人陈隆梅走街串巷,收集基层百姓对于垃圾分类与回收的意见和期盼。经过深入、细致地走访、调研,陈隆梅把社区居民的想法、意见和期盼一一整理,她将准备将这些意见建议和期盼带到大会,希望出台有效措施,破解垃圾分类、回收难题。

陈隆梅:(建议国家)多建设一下那个回收站啊,引进那个民企来。要加大宣传,包括监管、执法、法制要跟上去。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛