中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

近30家企业成立联盟终结塑料垃圾,已承诺投入10亿美元

来源:澎湃新闻2019-01-18 11:04

1月17日,德国化工巨头巴斯夫联合包括陶氏化学、埃克森美孚、宝洁和三菱化学等约30家企业,成立了“终结塑料垃圾联盟”(The Alliance to End Plastic Waste,AEPW),以期减少和消除塑料垃圾对环境的影响。

巴斯夫是全球最大化工企业之一,2017年全球销售额超过600亿欧元。据介绍,AEPW是一个非营利组织,成员包括化学品和塑料制造商、消费品公司、零售商、加工商和废弃物管理公司。

AEPW的成员包括诸多塑料制造商,据澎湃新闻了解,该联盟是部分企业实践生产者责任延伸的一种方式。生产者责任延伸是指,生产者必须承担产品使用后的回收、再生和处理的责任,其策略是将产品废弃阶段的责任完全归于生产者。

“我们每个人都认同塑料废弃物不属于海洋,也不属于环境里的任何地方。” AEPW主席、宝洁公司首席执行官兼大卫·泰勒(David Taylor)表示。

据了解,每年大约有1000万吨塑料在海洋中消失。海洋保育协会(OCEAN CONSERVANCY)研究指出,海洋中的塑料主要来自陆地垃圾。大部分塑料垃圾通过河流到达海洋,溯其源头,主要为流经亚洲和非洲人口密集区域的十条重要河流。2015年发表在《科学》杂志上的研究调查了192个沿海国家处理海洋塑料垃圾的情况,显示亚洲国家占了20个最大塑料垃圾排放国中的13个。这些地区缺少足够的垃圾处理及回收设施,造成大量塑料垃圾的外泄。

根据规划,AEPW已承诺投入10亿美元,用于开发新的解决方案以管控和减少塑料垃圾,包括推广塑料制品回收方案,促进实现循环经济。联盟的目标是在未来五年内投入15亿美元,帮助消除环境中存在的塑料垃圾。

“塑料是一种高效的材料,能节约资源,有益于人类健康、安全及社会便利。” 巴斯夫欧洲公司执行董事会主席兼首席技术官薄睦乐表示,“然而如果不能合理使用、处理和回收塑料废弃物,这些优点就会变为缺点。”

根据行动规划,AEPW计划投入开发基础设施,用于收集和管理废弃物;通过扩大新技术的利用,使塑料的回收和循环利用更加便捷;清理环境中的塑料垃圾重灾区,特别是陆地垃圾流入海洋的主要渠道。

“要阻止塑料垃圾肆意污染环境,一大重要措施就是构建闭环,将塑料废弃物循环再生为全新的原材料。”薄睦乐表示,“在推动将塑料废弃物转化为新产品的工业化进程中,化工行业发挥着重要作用。”

排行

一月 一周

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛