中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

江苏扬州环保科技产业园连获两张“国字号”名片

来源:新华日报2019-01-04 15:16

位于扬州邗江区杨庙镇的扬州环保科技产业园,2018年10月相继创成国家发改委“国家级资源循环利用基地”和国家工信部“国家级绿色园区”两张“国字号”金字招牌。在扬州范围内,扬州环保产业园是唯一创成上述两个“国字号”的园区。“国家级资源循环利用基地”在全国参评园区中名列前六,“国家级绿色园区”在省内名列前三,全国排名靠前。

杨庙镇党委书记黄莹说,园区用10年时间打造了5条循环经济产业链条,如今再添两张国家级“绿色名片”,将进一步放大园区的生态品牌优势。“目前园区新引进拥有国内最前沿技术的等离子体处理资源再生、德国最先进理念的塑料颗粒及改性材料、韩国贵金属提取等一批重大项目,泰达三期、首创二期、博一环保等一批项目正加速启动建设,加快推进静脉产业、环保装备产业拉长增粗产业链条,让扬州环保科技产业园成长为‘绿巨人’。”

地处扬州市西郊,杨庙镇属于“蜀冈古陆”支脉的丘陵地带,传说为仓颉造字所在地。2008年起,杨庙镇开始发展环保科技产业,整个园区总规划面积11.2平方公里,核心启动区2.2平方公里,已开发建设1.5平方公里,成为扬州市发展循环经济的重要载体。

靠发展循环经济,这个产业园演绎“垃圾淘宝”传奇,也赢得一批“绿色桂冠”,先后获得国家级循环经济标准化试点园区、省级循环经济教育示范基地、省级循环经济标准化试点基地、省级特色产业园、省级科技产业园、省级“城市矿产”示范试点基地等称号。2018年10月,先是获得创建国家级资源循环利用基地的资格,随后入选国家工信部第三批“绿色园区”榜单。

如今,杨庙瞄准环保科创特色小镇目标,扬州环保科技产业园借鉴国内外循环经济产业园发展经验,布局“北部静脉产业发展区、南部环保装备产业发展区、东南部环保服务业示范区”三大产业板块,全力打造扬州循环经济“城市客厅”。

为了推动环保科技产业园的发展,扬州市、邗江区每年分别扶持1000万元,镇级财政投入5000万元以上,累计投入约3亿元,完成了园区“五纵四横”路网建设等配套设施,污水收集处理系统得到进一步完善。园区内现有入驻企业40余家,逐步形成垃圾焚烧发电、灰渣制砖、医疗废弃物处理、工业固体废弃物处理、工业废油处理、厨余垃圾处理、危险品处理等系统的“静脉产业群”。其中,泰达垃圾焚烧发电、首创环保新能源、勇龙汽车拆解等一批项目列为市级工业重大项目,在产业发展中发挥重要支撑作用。目前,园区年处理各类废物超132万吨,年上网发电1.6亿千瓦时,节约标煤超2万吨,减少CO2排放7.3万吨,年节省填埋土地约百亩。

在取得成绩的同时,杨庙镇落实邗江区委区政府“推动环保产业向装备研发制造、环保服务等价值链上游环节延伸”的部署要求,大力推动科技创新和标准化,培育细分行业领军企业,切实提升企业竞争力。2018年,园区制定国家标准5个,建设实验室4个,创成高新技术企业4家,通过ISO9001认证3家,获得发明专利5项,达成产学研合作7项。博一环保成为中国最具价值环保装备品牌,赛迪乐节能科技获行业最高奖——金轩奖。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛