中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

走访安徽六安叶集经济开发区,推动P4G中国工业园区循环化改造项目实施

2019-05-13 16:40

2019年5月9日,中国循环经济协会副秘书长魏玉梅、国际合作部主任马金津和英国碳信托中国区总经理赵立建、分析师张楠一行四人走访了安徽六安叶集经济开发区,并与开发区管委会领导、重点企业代表就中国工业园区循环化改造(CERCIP)的国际合作项目进展情况,以及园区循环化改造的进展、成果和挑战等进行座谈。

中国工业园区循环化改造(CERCIP)项目,是由中国循环经济协会与英国碳信托等机构合作设计发起,以安徽六安叶集经济开发区为试点园区,致力于推动国家和地方政府、园区管委会以及相关企业和金融机构的联动合作,提升工业园区循环化改造的能力并推动相关商业模式和融资模式的设计。该项目也属于2030绿色发展与全球目标合作网络(P4G-Partnering for Green Growth and the Global Goals 2030)项目之一。P4G项目由丹麦政府出资成立,目标是支持符合“可持续发展目标(Sustainable Development Goals, SDGs)”的新兴商业模式和融资模式,发现和孵化创新型公私合作(PPP)伙伴关系,以加速全球可持续发展。

1.png

中国循环经济协会、英国碳信托、叶集经济开发区管委会及园区企业座谈

座谈会上,开发区管委会党工委书记、副主任彭华介绍了叶集经济开发区循环化改造现状,他指出,叶集经济开发区作为2015年国家级循环化改造示范试点园区,以发展木竹加工产业为支柱产业,利用木竹加工自身优势,形成了产业集聚。目前在如何使园区企业转型升级、提质增效方面,面临了诸多挑战,希望中外专家能给园区出谋划策,为园区的发展注入新的活力。中国循环经济协会副秘书长魏玉梅指出,园区循环化改造,尤其是工业园区循环化改造,仍是循环经济的重点工作之一,也是实现园区转型升级的必然选择。园区循环化改造,一定要按照“布局优化、企业集群、物质循环、集约发展”的要求做好顶层设计,牢牢抓住空间布局、产业结构、产业链接、资源利用、污染治理、基础设施、运行管理这七个关键环节,统筹规划,整体推进。英国碳信托中国区总经理赵立建介绍了“中国工业园区循环化改造项目”的目标、进展和工作计划。与会企业就废弃物资源化利用、产业链补链、融资模式等与领导和专家们进行了深入交流,并进一步探讨了未来可开展的项目对接和务实合作。

随后,与会领导和专家们共同参观了光大国际生物质燃料热电联产、金叶碳素利用木材加工废弃物年产1万吨优质活性炭以及叶集经济开发区循环化改造信息统计平台等园区重点项目。

2.png

光大国际生物质燃料热电联产项目

3.png

叶集经济开发区循环化改造信息统计平台

4.png

金叶碳素科技公司木屑存储库房

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛