中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

中国循环经济协会组织开展废旧手机信息安全与回收利用专题调查研究

2019-03-19 16:30

2019年3月14-18日,受国家发展改革委环资司委托,中国循环经济协会对我国废旧手机信息安全与回收利用情况开展专题调查研究。

3月14日,中国循环经济协会会长助理原庆丹带领调研组前往广东进行实地调研,先后参观了清远市东江环保技术有限公司、佛山市顺德鑫还宝资源利用有限公司废旧手机拆解车间,并与企业负责人深入交流、座谈,充分了解企业废旧手机回收利用现状,存在问题和政策需求。中国循环经济协会战略规划部副主任王永明,广东省循环经济与资源综合利用协会秘书长周力,会员部主任胡健明陪同调研。

41.jpg

参观清远市东江环保技术有限公司综合拆解线

42.jpg

参观佛山市顺德鑫还宝资源利用有限公司废旧手机拆解线

3月15日上午,调研组到访广东省固体废物和化学品环境管理中心,与相关负责同志座谈交流,了解了广东省废旧手机回收利用现状、废家电基金补贴发放情况,以及地方在加强废旧手机回收管理的典型做法和相关建议。

3月18日,调研组在北京召开了座谈会。国家发展改革委环资司循环经济处副处长吕峥、工信部国家工业信息安全发展研究中心检查评估所产品检查部主任胡彬、北京大学环境学院副教授童昕、中国循环经济协会首席政策专家齐建国等专家,以及来自苹果、小米、京东拍拍、爱回收、回收宝、同城帮、格林美、香蕉皮、启迪桑德等企业代表共计20多人参加。会议围绕废旧手机信息清除的方式、技术、成本,回收模式和运营成本等问题展开了深入探讨,提出了进一步引导和规范行业发展的政策建议。

43.jpg

召开废旧手机信息安全与回收利用座谈会

本次调查研究的成果将以研究报告的形式报送有关部门,为相关政策出台提供决策参考。下一步,协会将针对调查研究过程中发现的问题和好的建议进行更加深入的研究,积极配合主管部门开展相关工作,推动废旧手机回收利用行业健康发展。

关注中国循环经济协会官方微信
2017循环经济
展览会、论坛